新年早々インフルエンザにかかり、
今までで一番症状がひどく、長引き、とても辛い2週間でした。
2度と感染したくないという思いを込めて
免疫力を高めてくれる野菜を紹介します!!
◆大根には抗酸化作用があります。
抗酸化作用は人間の身体にもともと備わっていますが
加齢とともに低下するそうです。
冬はおでんの季節!大根もたくさん食べれます。
◆かぼちゃの黄色はβカロテンの色です。
βカロテンは体内で不足している分だけビタミンAに変化します。
免疫力低下によって発症する病気を防ぐ効果があるそうです。

◆ブロッコリーは皮膚や粘膜の抵抗力を高めてくれます。
冬はシチューなどに入れて彩りよく美味しく食べられます。
◆長芋には免疫力を高めて疲労回復させる効果があります。
生のままでも、焼いても揚げても美味しい食材です!
◆にんにくには強力な殺菌力があります。
殺菌力は長続きしないのでこまめに摂ると効果があります。

◆生姜にはウイルスなどを殺菌する働きがあります。
血行促進、身体を温める効果があることも有名です。
スープやお鍋に入れたり、温かい紅茶に入れても美味しいです。

◆にんじんは粘膜を健康に保ち、菌が体内に入るのを防ぎます。
サラダや炒め物、煮物でも、なんでも使えます!
◆リンゴは免疫細胞を活性化させます。
皮付きのりんごはより栄養価が高いそうです。
スムージーにすると飽きずにたくさん食べられます♪

野菜以外ではヨーグルト、味噌、緑茶、ゴマ、卵などがありますよ。
栄養たっぷりな食材を美味しく食べながら、健康に冬を乗り切りましょう!