ゆずの季節

柚子の旬がやってきました!

冬の柚子は11月から1月ごろに出回ります。

来月22日は冬至ですが、

冬至といえば柚子風呂を思い浮かべる方も多いと思います。

では、なぜ冬至の日に柚子風呂に入るのでしょうか?

柚子には冬の冷えた身体を温める効果があります。

「冬至に柚子風呂に入ると風邪をひかない」と言われていて

なんと江戸時代から続く習慣だそうです。

それだけでなく悪い気を追い払い開運の願いも込められていました。

柚子のいい香りはリラックス効果があり

血行の促進や、免疫力UPの効果、肌の保湿効果もあります。

冬至の日だけでなく、寒い日が続く冬には頻繫に入りたいものですね。

もちろん柚子は食べてもおいしいので、おすすめの食べ方を紹介します!

・香りを活かすなら「柚子ポン酢」。家にある調味料でできるのがうれしいですね。

・定番の「柚子大根」は皮を活かせます。実は果肉よりも果皮に多くの栄養素が含まれています。

・酸味が苦手な方は「柚子ジャム」はいかがでしょう。パンに、ヨーグルトに、炭酸水で割って柚子エールも。

美味しい柚子の選び方は

傷が少ないもの、皮にハリがあるもの、ずっしり重いもの、そして香りが豊かなものです。

スーパーで見かけたら、ぜひお手にとってみてください♪