栗の季節がやってきました

暑さも落ち着き、本格的に秋が近づいてきましたね

大長では栗の販売も始まっていますよ!

栗といえば、栗ご飯や甘露煮、モンブラン、栗きんとん、食べ方もいろいろありますが

茹でるだけで美味しく食べられるのが栗のいいところです。

沸騰したお湯に40〜50分入れるだけ!

茹で栗は品種による味の違いが分かりやすい食べ方だそうです。

いろいろな品種を食べ比べしても楽しそう!!

今日はおいしい栗の見分け方をご紹介します♪

・外の皮に張りがある。
・外の皮の茶色が濃い。
・指で押してもブカブカしていない。
・白いブツブツがついていない。
・底の部分に黒っぽいところがない。
・底がベトベトしていない。

栗を買うときは参考にしてみてくださいね!

次回は銀杏をアップ予定です♪